Индонезия продляет запрет на лесозаготовку

Обезлесивание в Индонезии

Последствия обезлесивания в Индонезии

Правительство Индонезии, не смотря на сильное сопротивление со стороны промышленной отрасли, приняло решение продлить запрет на вырубку и обработку древесины, чтобы спасти тропические леса. Однако представители организаций по защите природы находят такой шаг недостаточным.

Обширные участки индонезийского архипелага покрыты лесами, в числе которых есть тропические леса с огромным биоразнообразием, являющиеся домом для многих видов животных, например, таких как орангутанги, тигры и слоны. Но огромные участки были вырублены ради добычи пальмового масла горнодобывающими и лесоперерабатывающими компаниями.

В 2010 году, президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно подписал мораторий на запрет вырубки лесов в своей стране, заключив соглашение с Норвегией, по которому та обязалась выплатить Индонезии 1 миллиард $. Это соглашение было подписано в Осло на международной конференции по защите лесов и климата. Премьер-министр Норвегии Йенс Столенберг объяснил, что сокращение вырубок лесов – это наиболее дешевый, быстрый и глобальный способ сократить выбросы углерода в атмосферу.

В этом году правительство Индонезии подтвердило, что Юдойоно подписал продление моратория на следующие два года, без изменения его основных положений.
Запрет распространяется на новые разрешения по разработке девственных лесов и торфяников, за исключением проектов одобренных ранее министром лесного хозяйства и проектов, считающихся жизненно важными, такими как производство электроэнергии.

Однако «Гринпис» критикует правительство за то, что оно не пользуется возможностью сделать мораторий ещё более жестким.

Это то, что действительно необходимо если мы хотим сохранить оставшихся в Индонезии тигров и орангутангов, которые находятся под угрозой добытчиков пальмового масла и целлюлозно-бумажных предприятий, — заявил активист Ююн Индради.

Индонезия является крупнейшим мировым поставщиком пальмового масла, использующегося во многих бытовых предметах, от мыла до печенья, столкнулась с ожесточенным сопротивлением промышленности.

Мораторий уже повлек за собой негативный эффект на экономику, он ударил не только по производителям пальмового масла, но и по лесной промышленности, — заявил Фадиль Хасан из «Indonesian Palm Oil Association».

Правительство утверждает, что мораторий радикально снизил вырубки в стране, являющейся третьей в мире по размеру тропических лесов. Министр лесного хозяйства Хади Дарианто заявил о ежегодной потере Индонезией, в период с 2000 по 2010 годы, 1,125 миллионов гектар лесов. Но также он сказал о сокращении этой цифры до 450 тысяч гектар в год.

Как бы то ни было, местные представители «зелёных» организаций говорят, что местные власти используют пробелы в законодательстве для разработок новых лесных территорий, а также много леса вырубается нелегально.

Ключевые понятия этой статьи:
,